ヘルプ

グミ(胡頽子)の実

写真: グミ(胡頽子)の実

写真: グーズベリー 写真: ドングリ

私の子供の頃は争って食べたものでですが、最近の子供は見向きもしません。今では野鳥さんの大切な食料ですね。

アルバム: 公開

お気に入り (10)

10人がお気に入りに入れています

コメント (14)

  • 翔遙

    グミですね。今なってるのですか?

    2021年9月1日 15:36 翔遙 (18)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    ツヤツヤで綺麗な色ですね

    2021年9月1日 15:46 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • okitonbo

    サロロさん、こんにちは。

    たわわと 生っていますね。
    味は、どうかな? 甘酸っぱいかな?
    何十年も 食べていませんね。(^_^)

    2021年9月1日 15:52 okitonbo (2)

  • モンプチ

    美味しそうに見えるのですが
     子供たちには一杯美味しいものがあるのでしょうね
    そういう
     私も食べた事はありません
    どんなお味なのかしら

    2021年9月1日 17:03 モンプチ (169)

  • kei

    きれいな形にどっさりなってますね〜〜
    乾燥させて食べたらおいしいのかな^

    2021年9月1日 17:21 kei (110)

  • サロロ

    翔遥さん、コメントありがとう。

    夏の真最中に(7/20)に撮ったもので、緑のなかに真っ赤な実が鮮やかです。

    2021年9月1日 17:27 サロロ (41)

  • サロロ

    トキゾウさん、コメントありがとう。

    オレンジから真っ赤なり、完熟の状態で食べごろと思います。

    2021年9月1日 17:35 サロロ (41)

  • サロロ

    okitonboさん、コメントありがとう。

    子供の頃は美味しかったのですが、大人になってえぐみを感じるようになってからは、私も何十年も食べていません。

    2021年9月1日 17:38 サロロ (41)

  • 西表カイネコ

    おお−! 田植えぐみ(ナワシログミ)ですのニャ−♪
    ちゃんと熟さないとえぐみがありますねぇ( ゚Д゚)

    2021年9月1日 18:08 西表カイネコ (180)

  • サロロ

    モンプチさん、コメントありがとう。

    グミ(茱萸/ぐみ)は、ほんのり渋みのある甘酸っぱい果実で、グミの実を裏ごししてピューレ状にしたものをアイスクリームなどにかけて食べると美味しいようです。

    2021年9月1日 20:55 サロロ (41)

  • サロロ

    keiさん、コメントありがとう。

    サクランボのように生で食べるのが一番のようで、フルーツタルトやケーキのトッピングなどにもいいようです。

    2021年9月1日 20:57 サロロ (41)

  • サロロ

    西表カイネコさん、コメントありがとう。

    北海道で自生しているグミは「アキグミ」ですが、これは、実の形から「ナツグミ(ソバナツグミ)」のようです。

    2021年9月1日 21:20 サロロ (41)

  • カノン

    ルビーのように赤く可愛いくて
    これが一番美味しかったです。〜ー〜

    2021年9月2日 21:59 カノン (13)

  • サロロ

    カノンさん、コメントありがとう。

    親戚の敷地に十畳ほどもあるグミの林があり、腹いっぱい食べて、よく口が渋くなっりました。

    2021年9月2日 23:21 サロロ (41)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。