グミ(胡頽子)の実
私の子供の頃は争って食べたものでですが、最近の子供は見向きもしません。今では野鳥さんの大切な食料ですね。
アルバム: 北の植物
お気に入り (10)
10人がお気に入りに入れています
コメント (14)
-
グミですね。今なってるのですか?
2021年9月1日 15:36 翔遙 (18)
-
ツヤツヤで綺麗な色ですね
2021年9月1日 15:46 トキゾウ(ゆっくり) (32)
-
サロロさん、こんにちは。
たわわと 生っていますね。
味は、どうかな? 甘酸っぱいかな?
何十年も 食べていませんね。(^_^)2021年9月1日 15:52 okitonbo (2)
-
美味しそうに見えるのですが
子供たちには一杯美味しいものがあるのでしょうね
そういう
私も食べた事はありません
どんなお味なのかしら2021年9月1日 17:03 モンプチ (169)
-
きれいな形にどっさりなってますね〜〜
乾燥させて食べたらおいしいのかな^2021年9月1日 17:21 kei (110)
-
翔遥さん、コメントありがとう。
夏の真最中に(7/20)に撮ったもので、緑のなかに真っ赤な実が鮮やかです。2021年9月1日 17:27 サロロ (41)
-
トキゾウさん、コメントありがとう。
オレンジから真っ赤なり、完熟の状態で食べごろと思います。2021年9月1日 17:35 サロロ (41)
-
okitonboさん、コメントありがとう。
子供の頃は美味しかったのですが、大人になってえぐみを感じるようになってからは、私も何十年も食べていません。2021年9月1日 17:38 サロロ (41)
-
おお−! 田植えぐみ(ナワシログミ)ですのニャ−♪
ちゃんと熟さないとえぐみがありますねぇ( ゚Д゚)2021年9月1日 18:08 西表カイネコ (180)
-
モンプチさん、コメントありがとう。
グミ(茱萸/ぐみ)は、ほんのり渋みのある甘酸っぱい果実で、グミの実を裏ごししてピューレ状にしたものをアイスクリームなどにかけて食べると美味しいようです。2021年9月1日 20:55 サロロ (41)
-
keiさん、コメントありがとう。
サクランボのように生で食べるのが一番のようで、フルーツタルトやケーキのトッピングなどにもいいようです。2021年9月1日 20:57 サロロ (41)
-
西表カイネコさん、コメントありがとう。
北海道で自生しているグミは「アキグミ」ですが、これは、実の形から「ナツグミ(ソバナツグミ)」のようです。2021年9月1日 21:20 サロロ (41)
-
ルビーのように赤く可愛いくて
これが一番美味しかったです。〜ー〜2021年9月2日 21:59 カノン (13)
-
カノンさん、コメントありがとう。
親戚の敷地に十畳ほどもあるグミの林があり、腹いっぱい食べて、よく口が渋くなっりました。2021年9月2日 23:21 サロロ (41)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。